★今日の給食★・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★酢豚の作り方★ ・豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 ・たまねぎ、にんじん、下ゆでしたたけのこ、ピーマンをいためます。 ・いためた野菜とあげた豚肉を甘酢あんでからめます。 ★中華みそスープ★ 中華みそスープには、鶏肉、もやし、コーン(冷)、にら、しいたけ(乾)がはいっています。 ★今日の給食★・きゅうりの中華あえ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★オイスターソース焼きそば★ 今日の焼きそばはオイスターソース焼きそばです。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしました。めんは乾めんで軽くボイルしてからいためています。 *オイスターソース⇒貝の「かき」を、英語でオイスターソースといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるのでかき油ともいいます。 ★今日の給食★・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 です。 ★米粉のビーフカレーライス★ カレールーの素は、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールーの素には、いつもは小麦粉が使われていますが、今日は小麦粉の代わりに米粉を使用しており、小麦アレルギーの人も食べることができます。 ★野菜のピクルス★ キャベツと三度豆(冷)を各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせて煮たタレをかけていただきました。 水よう液のちがい(6年理科)食塩水、炭酸水、うすい塩酸、重そう水、うすいアンモニア水の5つの水よう液を見た目やにおいのちがいについて調べた後、蒸発させたときのちがいについても調べました。 実験結果から、水よう液は、見た目やにおい、蒸発させたときのようすで、区別できるものがあることがわかりました。また、蒸発させて何も残らなかった3つの水よう液には、気体がとけていることを知りました。 ★今日の給食★(ケチャップがつきます) ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのカレーソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★焼きハンバーグ★ 1人60gのハンバーグを焼き物機で焼き、ケチャップ(袋)をかけていただきました。 |
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