★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月1日(水)の給食は、   ・酢豚
                ・中華みそスープ
                ・焼きのり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★酢豚の作り方★

 ・豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
 ・たまねぎ、にんじん、下ゆでしたたけのこ、ピーマンをいためます。
 ・いためた野菜とあげた豚肉を甘酢あんでからめます。

★中華みそスープ★

 中華みそスープには、鶏肉、もやし、コーン(冷)、にら、しいたけ(乾)がはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月31日(火)の給食は、   ・オイスターソース焼きそば
                 ・きゅうりの中華あえ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★オイスターソース焼きそば★

 今日の焼きそばはオイスターソース焼きそばです。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしました。めんは乾めんで軽くボイルしてからいためています。

 *オイスターソース⇒貝の「かき」を、英語でオイスターソースといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるのでかき油ともいいます。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月30日(月)の給食は、   ・ビーフカレーライス(米粉)
                 ・野菜のピクルス
                 ・ぶどうゼリー
                 ・牛乳   です。

★米粉のビーフカレーライス★

 カレールーの素は、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールーの素には、いつもは小麦粉が使われていますが、今日は小麦粉の代わりに米粉を使用しており、小麦アレルギーの人も食べることができます。

★野菜のピクルス★

 キャベツと三度豆(冷)を各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月27日(金)の給食は、   ・焼きハンバーグ
                   (ケチャップがつきます)
                 ・豆乳スープ
                 ・キャベツとピーマンのカレーソテー
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★焼きハンバーグ★

 1人60gのハンバーグを焼き物機で焼き、ケチャップ(袋)をかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月26日(木)の給食は、   ・マーボーあつあげ丼
                 ・中華スープ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・牛乳   です。

★じょうずに水分をとろう!★

 私たちは、汗をかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。しっかりと水分をとって、熱中症を予防しましょう。汁ものや水分の多い野菜や果物でも水分をとることができます。スープやきゅうり、トマト、すいかなどです。

*のどがかわく前からこまめに水分をとりましょう。
            
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/1 発育2測定(3年)
栄養指導(2年)
ICTサポーター
9/2 発育2測定(2年)
9/3 発育2測定(1年)
栄養指導(4年)
大阪880万人訓練
9/7 栄養指導(5年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料