ゴーヤチャンプルー
今日の給食は「ゴーヤチャンプルー、すまし汁。あつあげのしょうがじょうゆかけ」でそた。ゴーヤは年に1回だけ登場する野菜です。苦味のある野菜なので、給食では、1人8gの使用です。豚肉、もやしと一緒に炒め、食べやすいように、かつおぶしがついていました。
吉野小学校学校図書館
吉野小学校の図書室には8000冊を超える本があります。
週1時間図書の時間に学級全員で来るのですが、 その時間以外にも、 1時間目の休み時間と昼休みに図書委員会で開放しています。 毎日新しい本を求めてやってくる子もいます。 毎日、最新の新聞の展示もしています。 イスに座って読んだり、カーペットの床に座って読んだり、 みんな読書を楽しんでいます。 これから新しい本もどんどんやってきます。 ご家庭でも読書推進をよろしくお願いします。 マスク休憩タイムをつくろう!暑くてじめじめとした日が続いていますね。 熱中症対策として、体育・運動時など、状況をみてマスクを外すよう声をかけています。 ご家庭でも状況に合わせてマスクを着脱するよう、お声かけよろしくお願いします。 ハヤシライス
今日の給食は、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)」でした。給食のハヤシライスはルウから手作りです。調味料は、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、トンカツソース、デミグラスソース、塩、こしょう、ローレルを使っています。とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。
今日は「さくらんぼ」の予定でしたが、不作のためパインアップル(缶)に変更になっています。 1ねんせい あさがおがおおきくなったよ
今日はあさがおの間引きと追肥をしました。
子どもたちから「根っこがすごい」「これからたのしみ」「どんな色の花が咲くかな」などの声がたくさん飛び交っていました。 毎朝、水やりをしたり、生活科の時間に観察をしたりして、変化に気付き、心をおどらせながら自分のあさがおを大切に育てています。 ご家庭でも学校の話やあさがおの話などしてみてください。 個人懇談の際には、ぜひあさがおの成長を見てあげてほしいと思います。 |
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