6/24(木) 本日の給食

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『すき焼き煮』は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味付けしています。白菜が使用できない時季なのでたまねぎを使用しています。【ふ】の除去食個別対応献立です。

『オクラのかつお風味』は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。

『もやしとピーマンのごまいため』は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。

算数 小数のかけ算


6月23日(水)

 新しい単元に入ってしばらく経ちますが、みんな自分たちのペースで着々と進めています。
 なかには、小数点の位取りに苦戦している子もいますが、筆算の計算はとても速く、また正確になってきました!

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6/23(水) 本日の給食

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『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎを炒め、米と合わせて煮、ミニバッドに入れ焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。

『豚肉とキャベツのスープ』は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

『りんご(カット缶)』は、1人、1/40缶ずつつきます。

クラブ活動

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タブレットクラブではWordに写真を貼り付けるとういう作業を行っていました。タブレットで校内の写真を撮りに回っていました。

ブラスバンドクラブではみんなで合奏の練習をしていました。
みんなお昼休みなどにそれぞれのパートの練習を頑張っています。

科学工作クラブでは割りばし鉄砲を作っていました。出来上がると的を狙ったり、廊下で壁を狙ったりして楽しんでいました。

漫画イラストクラブでは、好きな漫画やイラストを見ながら描いたりしていました。みんなとても集中して描いていました。

6/22(火) 本日の給食

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『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、さらに塩ふりをして焼き物機で焼きます。

『みそ汁』は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用した野菜たっぷりの汁ものです。

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。
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