9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

4年生 社会科 ごみの処理の仕方

画像1 画像1
今、社会科では、自分たちが普段出しているごみには、どんな種類があり、そのごみは誰がどのように集めているのか、そして集めたごみはどのように処理されるのか、など、ごみに関わることについて学習しています。教科書だけでなく、動画を合わせて見ることによって、内容の理解が深まるようにしています。

4年生 ヒョウタンの観察

画像1 画像1
育てているヒョウタンの観察をしました。ヒョウタンの育つ様子を実際に見て、「ほんまにネットに沿って伸びてる」や「ビニルポットから花壇に移す時は逆さまにしないとな」など、学習したことを思い出していました。

4年生 ヒョウタン

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で、ヒョウタンを育てています。どこまで大きくなるのか楽しみです。

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆いわしてんぷら
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆牛乳             でした。

 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆを混ぜたタレをかけています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。
 五目汁は、にんじん、キャベツなどたくさんの具材が入っています。こんぶとけずりぶしでしっかりだしを取っているので、うす味でもうま味を感じることができます。上の写真は、こんぶでだしを取っているところです。時間が経つと、こんぶもふくらむのがわかりますね。

各種おたより 6月号

 6月になりました。梅雨の中休みが続き、気温もぐんぐん上昇しています。感染症予防に加え、熱中症予防も必要な時期となりました。

 学校だより、ほけんだより、食育だより、学年だよりなどの各種おたよりをホームページにも掲載しています。画面右側または上部の「配布文書」よりご覧ください。
 
 学校だよりは、こちらからもご確認いただけます。
   ↓     ↓
  学校だより 6月号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/2 クラブ活動 卒業アルバム写真撮影
地域
9/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより