5月26日の給食☆黒糖パン ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 さんどまめは、今が旬の野菜です。一年に三度取れることから、この名前がつきました。今日は鹿児島県から届いたさんどまめを一度ゆでた後、コーンといためて塩、こしょうで味つけしています。 給食では、手作りのおやつが登場します。今日のおやつは、クラフティといってフランスの焼き菓子をイメージして作られています。りんごの缶づめを使用していますが、桃など他の果物でも作ることができます。ご家庭でも作りたい方は、毎月配布の献立表に分量や作り方が載っていますので、参考にしてください。 4年生 マット運動5月25日の給食☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆牛乳 でした。 今日は、年に一度、生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、ひとつひとつ調理員さんがさやから取り出しましたよ。むいた豆はゆでた後、だしの中で鶏ひき肉と煮、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後に卵を流し入れています。 各クラスでも、えんどうの産地や皮むきの様子を見てもらいました。年に一度の春の味は、また来年までお楽しみに! ICT研修
職員室や教室など5つの部屋に分かれて、リモートでICT研修を行いました。
「Jamboard」や「スライド」で資料をまとめる、「Googleドライブ」でフォルダを共有するなど、「え?どこ?」「次どうするの?」から、「なるほど〜」「これ使えそう!」へ。 ICTを活用した学習が効果的に進むよう、ICT支援員さんのお力も借りながら、教員一人ひとりがスキルアップを図っています。 4年生 国語科 漢字辞典の使い方 |
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