5月19日の給食☆黒糖パン ☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ ☆牛乳 でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉と野菜を炒めたものにカレールウの素、塩、こい口しょうゆで味つけした中に、ゆでたスパゲッティを入れています。(左写真参照) キャベツのひじきドレッシングは、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆとサラダ油が入った手作りドレッシングに、からいりしたひじきを入れています。ひじきを入れることで、いつものドレッシングにミネラルをプラスすることができます。 ボリュームのあるメニューでしたが、子どもたちはよく食べていましたよ。 絵の具セットについて
本日絵の具セットの申込用紙を配布しています。
セットの中身は写真の通りになります。 筆は大と特大の2本ご用意ください。 参考にしていただき、5/28(金)までに、 封筒にお金を入れ、子どもに持たせてください。 5月18日の給食☆かやくご飯 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 でした。 かやくご飯は、鶏肉とちくわ、さんどまめ、にんじんをだしで煮、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしたものです。ご飯の上にのせ、のりをかけて自分で混ぜていただきます。ごはんとよく混ざるように、ちくわも小さく切っています(右写真参照)。 まっ茶ういろうは、白いんげん豆のペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸したデザートです。1年生は初めて見るういろうに「これ何?」という感じでしたが、食べてみるとおいしかったようですよ。 通常授業の再開について
大阪市教育委員会より、5月24日(月)より通常授業を再開する旨連絡がありました。詳しくは、本日プリントを持ち帰っていますので、ご確認ください。
〇生活リズムを段階的に整えるため、5月20日・21日は、午前中4時間授業を行い、給食を食べて13:30頃下校します。8:10〜8:30の間に登校してください。 午後は自宅学習となりますが、ご家庭で監護できない児童については、学校にて預かります。 〇2年生と6年生については、5月21日の午後に耳鼻科検診がありますので、検診終了後下校します。 〇5月24日(月)より、時間割通りの通常授業を行います。 「緊急事態宣言」の継続中ですので、引き続き日々の健康観察や、感染症予防の対策にご協力ください。 5月17日の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き ☆ベーコンと野菜のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆牛乳 でした。 かつおは、塩、こしょう、にんにくマヨネーズで下味をつけて焼いたものです。マヨネーズをからめることで、かつおのパサつきをおさえています。かつおには、脳の働きを助けるDHAが豊富に含まれています。 グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。今日のアスパラガスは、佐賀県から届きました。 アスパラガスに含まれている栄養には「アスパラギン酸」というものがあり、疲労回復に効果があるといわれています。 |
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