5月10日の給食☆黒糖パン ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆牛乳 でした。 一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉、水、パン粉をつけて揚げた手作りカツです。サクサクした衣が子ども達に好評のメニューでした。 ミネストローネは、イタリアで「具だくさんのスープ」と言われています。今日のスープには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなど、たくさんの具が入っていましたよ。 5月6日の給食☆ごはん ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 でした。 ホイコウローは、豚肉、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、ピーマン、キャベツも入れてさらに炒めた後、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 豚肉は、ばら肉を使っているので、脂っぽくならないよう一度ゆでています。 右の写真は焦げないように、炒めているところです。ごはんに合うメニューなので、子ども達はいつもよりごはんを食べていましたよ。 見まもるデー
今日は東淀川区の「見まもるデー」でした。
緊急事態宣言中は、午前中に2回、子どもたちが登校してくる時間帯があります。子どもたちの安全な登校をまもるため、2回とも立ってくださっている方もおられ、本当に感謝です。 通学路に緑色のジャンパーやベストが見えるだけで、ほっと安心することができますね。見まもり隊の方に会ったときは、元気なあいさつと、感謝の気持ちを忘れないでくださいね。 3・4年生一人一台端末の持ち帰りについて
本日、3・4年生は一人一台端末を家庭に持ち帰っています。家庭のWi-Fi(または、持ち帰りルーターのWi-Fi)との接続設定をお願いします。
また、明日、5月7日の14:15〜14:30は、3・4年生のアクセステストを行いますので、よろしくお願いします。 学校で貸し出したルータがつながらないとき 持ち帰った端末を家庭のインターネットに接続する手順 【抜粋版】Classroom(Meet)の使い方 Classroom(Meet)の使い方 学力向上 全体研修会
菅原小学校は、大阪市より「学力向上推進校」に選定していただき、国語科における指導力の向上と学力の向上に取り組んでいます。
今日は今年度1回目の全体研修会の予定でしたが、緊急事態宣言中であるため、2教室に分散し、教育センターとの相互通信により研修を実施しました。 実際に大阪市学力経年調査や全国学力・学習状況調査の問題を解いてみることにより、今、子どもたちにどのような力が求められているのか、体感することができました。 よりよい授業づくり、子どもたちが「できた!わかった!」と感じることのできる授業づくりを進めていきます。 |
|