8月31日 給食オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・1/2パン オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にショウガ・ニンニク・オイスターソース・テンメンジャン・濃口しょうゆ・塩・コショウで味付けしています。 きゅうりの中華あえは、蒸したきゅうりに砂糖・米酢・濃口しょうゆ・ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。 児童に大人気の献立です。 8月30日 給食ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー 8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のビーフカレーライスは、米粉のルウの素を使用しているため、小麦粉アレルギーの児童もカレーを食べることができます。 野菜のピクルスは、キャベツと三度豆を茹で、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味料で味付けしています。 デザートにぶどうゼリーが、一人に一つ付きます。 未来の大発見!不思議を追いかける 楽しい学び 自由に打ち込む夏休みの成果 時間をかけて じっくりと 8月27日 給食焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー 焼きハンバーグは、一人60gのハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャッ プを1人1袋ずつそえています。 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 |
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