自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

給食「赤魚も、えんどうもおいしいね」 5/12

 和食の献立でした。「赤魚のしょうゆだれかけ」は、赤魚に塩をふりかけて、こんがり焼き、料理酒、みりん、しょうゆで作ったタレをかけました。「えんどうの卵とじ」は、給食調理員が、さやから1つぶ1つぶ、えんどう豆を取り出し、だしで煮て作りました。そして給食室前に、さやを展示しました。卵アレルギーの児童には、卵を入れる前にとり、個別対応をして、みんなで旬を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食「今日もおいしかったよ」 5/11

 給食の「コーンクリームシチュー」のルウは、給食調理員の手作りです。バターと綿実油を併用して、弱火で小麦粉を色づかないように、十分にいためて作りました。コトコト煮こんで、「おいしい」と好評でした。「かわちばんかん」は、食べやすいように切り込みを入れていたので、子ども達は皮むきをがんばり、味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食「ラッキーにんじん好評」 5/7

 今回のカレーライスは、にんにくを香りよくいため、牛肉とじゃがいも、大豆などを入れて、コトコト煮こみました。給食調理員が、お花の形に型抜きしたにんじんを、ラッキーにんじんとして、たくさん入れて作りました。子ども達は楽しく見つけて、「おいしい」と食べていました。
画像1 画像1

6年 新体力テスト「20mシャトルラン」

画像1 画像1
画像2 画像2
新体力テストの「20mシャトルラン」に挑戦しました。全身の運動を長く続ける力を測定するものです。70回以上も続けることができた人もいました。自分のもてる持続力を試していました。

6年 午後の学校生活のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5連休明け。運動場のコンデションもよくなり、まぶしい日差しの午後。6年生の預かり児童たちが、思いっきり走り「しっぽ取り」の鬼ごっこを楽しんでいました。久々に児童の声が響き渡りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30