給食 たんけん 「とうがんって知ってる?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、とうがんの煮ものが登場します。大きいものを5玉使っています。
鹿児島県産のとうがんが届きました。
とうがんは、夏に収穫されますが冬まで保存できるので、「冬瓜」と書きます。
味も香りもさわやかで、煮ものにするとだしの味がきいておいしいです。
2枚目の写真は、とうがんを切ったものです。中は、ほとんど真っ白ですね!

1年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は「がっこうで、こんなことしたよ」をおうちの人にどのように伝えるかを学習しています。2組は聴写テストです。「けちゃっぷ、ちょっとだけ」など、ややこしそうな問題もありました。できたかな?

2年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連絡帳を書いてから、テストが何枚か返されました。直しをしっかりと聞いて、復習をしようね。

3年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は水泳授業時の注意事項を聞いています。きっちりと先生のお話を聞いて、楽しい水泳の授業にしようね。2組は図書の時間です。良い姿勢で静かに読んでいます。

4年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は算数です。小数を10倍したり、10分の1にしたりした時にどうなるかを考えています。2組は国語のテストをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30