救急救命講習会

画像1 画像1
昨日の放課後、6月18日からのプール水泳に備えて救急救命講習会を行いました。
都島消防署から心肺蘇生訓練用の人形と訓練用AEDをお借りして、胸骨圧迫や気道確保、AEDの使用方法を中心に練習しました。
1・2年生は小学校での初めてのプール水泳、3・4・5年生は2年ぶりのプール水泳となります。感染症対策の徹底に努めながら、安全を第一に考え、実施してまいります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(月)の給食は、   ・中華煮
                ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                ・きゅうりのピクルス
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。

★きゅうりのピクルス★

 ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 

運動能力向上支援事業

昨年度に引き続きスポーツトレーナーの山村先生にご来校いただき、今日は「ケガなく運動できる体力作り」をめあてに、4・5・6年生の子ども達が様々な運動に取り組みました。そのうちの一つをご紹介します。
1.両手を腰に添える。
2.目をつぶって片足を上げる。
「上げた足がつく」「腰に添えた手が離れる」「目があく」「ついている足が動く」などしたら終わりで、120秒出来たら100点満点ということで始まりました。見学させていただいた4年2組では、合格者は3名でした。
バランス感覚を養う運動で、繰り返し練習すると向上してくるそうで、つまづきや転倒などを防ぐのに適しているようです。保護者の皆様もご自宅で試されてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月4日(金)の給食は、   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★

 ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。
 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。
 ・最後ににらを加えていためました。

★キャベツの赤じそあえ★

 むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。

全国小学生歯みがき大会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日、DVDによる「全国小学生歯みがき大会」に歯科校医の澤井先生と一緒に参加しました。最初に、小学生の3人に1人は歯肉炎だと聞いて、みんな驚いていました。実際に鏡で自分の歯肉を観察し、歯肉炎の部分があるか確かめました。また、歯垢の正体を映像やクイズで楽しく学習し、後半は、正しい歯ブラシの使い方デンタルフロスの使い方を見ながら、マスクの外側でエアー歯みがきの実習を行いました。最後に「未来宣言カード」に未来に向かって歯と自分をみがくための目標を書き込みました。実習で使用する予定だった歯ブラシとデンタルフロスは持ち帰り、学んだことを思い出しながら歯肉炎予防に役立ててください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/2 発育2測定(2年)
9/3 発育2測定(1年)
栄養指導(4年)
大阪880万人訓練
9/7 栄養指導(5年)
9/8 栄養指導(1年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料