★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月25日(火)の給食は、   ・豚肉と野菜のカレースープ煮
                 ・変わりピザ
                 ・ミックスフルーツ缶
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★変わりピザの作り方★

 ・ツナは十分に油をきります。
 ・ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせます。
 ・ギョーザの皮の上に1枚1枚具をのせて焼き物機で200度5分焼いていきます。

 *児童に人気のおかずの一つです。

★ミックスフルーツ缶★

 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんがはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月24日(月)の給食は、   ・肉じゃが
                 ・もやしのゆずの香あえ
                 ・ごまかかいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★肉じゃが★

 牛肉の他にじゃがいも、したゆでした糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんがはいっています。毎回好評な定番の煮ものです。

★ごまかかいため★

 旬のたけのこをしたゆでしてからいため、みりん、こいくちしょうゆ、少量の湯をくわえてさらにいため最後にかつおぶし、いりごまをくわえます。ごはんの上にかけていただきました。

臨時休校措置について

本日、登校時間にたくさんの雨が降りました。
教職員が地域を巡回し安全の見守りをするとともに、保護者PTAの皆様のご協力もいただき、大きなけが事故なく、全児童元気に登校できております。

今年度、4月13日にお配りした手紙では「河川氾濫の警戒レベル3(高齢者等は避難)、警戒レベル4(全員避難)の発令」があった場合、臨時休業の措置との記入があり、混乱したご家庭もあったと聞いています。

大阪市では令和元年度より、水害時の避難情報の伝え方が「避難準備・高齢者等避難開始」等から「警戒レベル3」等に変更になりました。
一方気象庁などからも「警戒レベル3相当情報」などがあります。

河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、大阪市(危機管理室)が発令する避難情報に基づいた判断となります。
情報の収集に際しては
○おおさか防災ネット(メール登録もできます。)
○大阪市危機管理室ツイッター
○ライン 大阪市公式アカウント
○緊急速報メール
等を参考にしてください。

ご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。

「臨時休校措置」について

1年生心臓検診(心電図検査)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日、心臓検診(心電図検査)を行いました。
心臓には、ごくわずかな電気が流れています。その電気の信号を調べて心臓が正しく働いているか診断します。子供たちは、自分の順番がくるまで「ドキドキ」しながら待っています。
ベッドに寝て、器具を体につけてもらって検査をします。
厚生会の検査技師の方は、今年度も感染予防のためにフェイスシールドとマスクをつけ、ベッドのシートを一人ひとり変わるごとにアルコールシートで除菌し、1年生の子ども達が怖がらないように優しく声をかけてくださいました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月21日(金)の給食は、   ・ホイコウロー
                 ・中華スープ
                 ・きゅうりのピリ辛あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。豚肉のことを「肉(ロー)」というので、『回鍋肉(ホイコウロー)』という名前がつきました。
*今日の給食は、豚バラを肉を使ったホイコウローでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/2 発育2測定(2年)
9/3 発育2測定(1年)
栄養指導(4年)
大阪880万人訓練
9/7 栄養指導(5年)
9/8 栄養指導(1年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料