学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月13日 給食

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☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ登場するにがうりを使った沖縄料理です。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦みの成分には、食欲を増す働きがあります。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

7月12日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油で揚げます。
「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

だんだんと暑くなってきました。暑さに負けずしっかり食べることはできていますか?暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。
・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらきがあります。
暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

3年 元気に大空に羽ばたいて!

 育てていたアゲハの幼虫がさなぎになり、ついに成虫になりました。授業中に気づいたみんなは大喜びでした。羽を乾かしたあと、空へ羽ばたいていきました。
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稲 観察日記

 5年生みんなで植えた稲の観察日記です。田植えから3週間がたち水面から30センチほど成長しています。これからの成長が楽しみです。
 ※2枚目は田植えをした時で、3枚目は3週間後の今の写真です。
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きたおかファームの夏野菜

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 きたおかファームの夏野菜もどんどん実が大きくなってきました。
 1年生の畑では、枝豆とナスが食べごろを迎えています。野菜が苦手な子どもたちも自分たちが育てた野菜はおいしく食べられるかな?
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学校行事
9/2 発育測定(4年)
9/3 発育測定(3年)  
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