7月5日 給食☆五目汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月2日 給食☆押麦のスープ ☆すいか ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。 「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープにいれることで食べやすくしています。 これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。 給食室で1玉を64等分に切っています! とても夏が感じられる給食でした♪ 2年 学校で働く人21年 パスで・・・
梅雨の雨によって、暑さがじっとりとまとわりつくような天気ですね。カラッと晴れる夏の日を待ち遠しく思います。
そんな願いもありつつ、教室では図画工作科の時間にパスで花火を描きました。 線で火花を表現したり、同じ模様を並べてみたり、描いたパスを指でこすり出してぼかしたりと、いろんな方法で花火を描くことを楽しんでいました。 給食掲示物2
給食ニュースの「なにからできているのかな?」という掲示物を見た子どもの様子です。
「こんにゃく」とかいてあるところをめくると、「こんにゃくいも」からできていると書かれていました。 「えー!うそー!こんにゃくって、いもからできてるの!?こんないも、しらんかったー!」 と驚いていました。 このように新しい知識が積み重なっていく様子をみて、とてもうれしいです。 |
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