5月26日 給食☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 これに「ミックスフルーツ(缶)」を組み合わせています。給食に使われているミックスフルーツの缶詰には、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 算数子どもたちは大喜びで、「めっちゃすごい!」「これがあったらわかりやすい!」などの声があがっていました。 明日の夜は皆既月食梅ぼし作り2
梅の実を使って、梅ぼしを作ることにしました。
子ども達は、青い梅が梅ぼしになることを見たことがない様子で、「これは、何?」「なんで青いのに、こんな赤い梅ぼしになるの?」「この白いのは、何?」「なんで塩入れるの?」と興味津々です。 毎日観察をして、変化の様子を言葉にしています。 梅ぼし作り1
北恩加島小学校には、大きな梅の木があります。
毎年この時期には、丸くて大きな梅の実が、木いっぱいになります。今年もたくさんの梅の実ができました。 |
|