「明るく」「正しく」「たくましく」

3年 野菜について考えよう

3年生は食に関する指導で、野菜が体の中でたくさん良い働きをしていることを知り、野菜をしっかり食べるための工夫を考えました。また、実物の野菜をはかりに乗せ、3年生が1日に必要な300gの野菜の量を見て学びました。(大人は350gが必要です)
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8月31日の給食

【ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

ビーフカレーライス(米粉)は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。ラッキーにんじんが入っています。写真3枚目は、ラッキーにんじんの型抜きをしているところです。
野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませています。
ぶどうゼリーは、1人1個です。
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8月30日の給食

【黒糖パン1/2、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、オイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。
きゅうりの中華あえは、きゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
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学校からの持ち帰り端末を家でインターネットにつなげる方法

 本日、3年生以上の児童に一人一台端末を持ち帰り、再度ご家庭でインターネット等につながるかの確認をお願いしています。
セキュリティソフトが立ち上がり、インターネットにつながらない場合があるときは、下記の方法をお試しください。


下記をクリック

  学校からの持ち帰り端末を家でインターネットにつなげる方法


なお、ご家庭の端末を使われる方は、学校の端末を使わなくても結構です。

8月27日の給食

【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用することでボリュームを出し、気温が高い季節でも、食がすすむように香辛料をきかせています。
中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用したあっさりとしたスープです。
ミニフィッシュは、1人1袋つきます。
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