9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

4年生 みんなで新聞を作りました!

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国語の授業で取り組んでいた新聞が完成しました。
班ごとに8つの地方から調べたいところを選び、都道府県について色々なテーマでまとめました。



学習用端末を使って、「こんなところが有名なんやって〜。」「可愛いゆるキャラおったで!」と楽しみながら調べていました。

ろうかに貼った完成した新聞を、立ち止まってじーっと読んでいる姿も見られました。先生たちも、初めて知るような情報もあってとてもおもしろかったです!

算数もがんばっています。

 1年・3年・6年の算数の授業の様子です。
 学ぶ内容は違いますが、どの学年でも、問題に出会い、めあてをつかみ、見通しをもって考え、学びを振り返り、活用につなげるという流れを踏んで学習しています。
 学年が進むごとに、しっかりと自分の考えを書き表し、考えを交流し、伝え合うことができていきます。

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夏らしい風景です

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↑ 約1か月前のHPで栗の花を紹介しました。花が終わり、今はこんな風に、イガができています。

↓ 1年生が育てているアサガオ。初めの一輪が咲きました。
 「見てみて〜!〇〇さんのアサガオが咲いたよ!!」と、周りのお友達が自分のことのように喜んでいました。
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6月24日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のしょうゆバター焼き
☆こまつなのみそ汁
☆きゅうりのあえもの
☆牛乳           でした。

 鶏肉のしょうゆバター焼きは、酒、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしたバターをかけて焼いています。
 給食で使うみそには、赤みそ、白みそ、八丁みそがあります。みそ汁には、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています(量は赤みその方が白みそより多めです)。地域や家庭によって、使うみその種類は様々であり、それによりみそ汁の味は全く違うものになります。
 ご家庭ではどんなみそを使っていますか?

4年生 栄養指導

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今日は、「骨をじょうぶにする食べ物を知ろう」をテーマに学習をしました。栄養の先生から、どんな食べ物にカルシウムが含まれているのかや、朝昼晩の三食を通してカルシウムを摂らないといけないことなど、色々なことを教えてもらいました。学習した後には、「残さずに食べよう」「いっぱいおかわりしよう」などの声がたくさん出ていました。家でも学校でも、好き嫌いせずにたくさん食べてほしいですね♪
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