9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

6月23日の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆牛乳            でした。

 いかてんぷらは、2〜3cm角の衣がついたいかを、油で揚げています。
 スープ煮は、今が旬の生のトマトを使用しています。今日は、福井県から届いたトマトを、調理員さんが一つひとついちょう切りにして、スープ煮に入れています。(写真参照)
 トマトの赤は、「リコピン」という色素によるもので、リコピンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを防ぐといわれています。

池の鯉

 管理作業員さんが中庭の池を掃除してくれました。増えすぎた藻を取り除き、ろ過機も分解掃除をすると・・・
 池の水が澄み、生き物もよく見えるようになりました。
 金色の鯉が、気持ちよさそうに、ゆうゆうと泳いでします。

 管理作業員さんは、子どもたちの学習環境を整えるために、常にどこかしら、掃除をしたり修理をしたり、手入れをしたりしています。もちろんプールも、ピカピカにしてくれましたよ。
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6月22日の給食

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今日の給食は、

☆ 豚肉のごまみそ焼き
☆ すまし汁
☆ のりのつくだ煮
☆ ごはん
☆ 牛乳  でした。

 「のりのつくだ煮」と聞くと、瓶詰のものを思い浮かべるかもしれませんが、学校給食では、手作りのものを提供しています。きざみのりの他に、かつお節や干しシイタケも入り、磯の香りやだしの香りが豊かです。甘辛い味付けでごはんがすすみます。
 ごまみそ焼きは、午前中から食欲をそそるごまとみその香りが廊下に漂っていました。あっさりとしたすまし汁と、絶妙のコンビネーションです。

4年生 電池のはたらき

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理科の実験をするために、色々な準備をしました。実験キットの中に入っている部品を切ったり、組み合わせたりしました。その後、簡易検流計の使い方を学習しました。簡易検流計が動く様子や電流が流れてることを確認するためのプロペラが回ったのを見て、とても嬉しそうにしていました。

プール学習が始まりました

 絶好のプール日和。
 昨年度は実施できなかったプールでの学習が始まりました。プール内だけでなく更衣スペースやプールサイドでも感染症予防を徹底するため、今年度は、2・4・6年生のみの実施となります。
 一日目は、4年2組と6年1組が入水しました。コロナ以前は学年単位で学習していましたが、今年度は学級単位での実施です。(2年生は2クラスずつ実施します。)
 子ども同士の間隔を十分に確保し、水の事故、感染症、熱中症、すべてに留意しながら、安全第一で指導を進めます。
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