9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

きれいに咲きますように

 およそ1か月ぶりに、1時間目からの授業です!!
 1年生はアサガオの種をまいていました。優しく優しく、赤ちゃんにお布団をかぶせるように・・・。真剣そのものの表情で取り組んでいます。
 これから、毎日水やりなどの世話をしながら育っていく様子を観察します。きれいな花が、咲きますように。立派な種が、とれますように。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆図工室から☆

画像1 画像1
 図工室前に名画を掲示しています。 『名画に親しもう』をテーマに、今回は日本の有名な絵を掲示しています。


 「ここで問題です!3枚の絵には動物がいます。何の動物でしょうか?」

 答えを見つけに行ってみてましょうね☆

 


5月20日・21日の予定について

 先日お知らせしたとおり、5月20日(木)より、1時間目からの授業を行います。

 8:10〜8:30の間に登校してください。

 5月20日(木)午前中4時間授業+給食⇒13:30頃下校
         学校での預かり可能時間 14:30まで
         検尿提出日です。

 5月21日(金)1・3・4・5年生は20日と同じ
         2・6年生は、耳鼻科検診終了後下校
         検尿提出の予備日です。
        
 耳鼻科検診:2年生が14:50頃、6年生が15:30頃終了する見込みですが、検診の進み具合により前後する可能性があります。

【1年生】図工「カラフルなかたつむり」

 図工の学習でパスでかたつむりの色ぬりをしました。「雨が降ったから、ちょっと水色になってるねん。」「ここは赤色にしようかな。」など想像力をはたらかせ、色ぬりに励んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆カレースパゲッティ
☆キャベツのひじきドレッシング
☆バナナ
☆牛乳               でした。

 カレースパゲッティは、豚ひき肉と野菜を炒めたものにカレールウの素、塩、こい口しょうゆで味つけした中に、ゆでたスパゲッティを入れています。(左写真参照)
 キャベツのひじきドレッシングは、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆとサラダ油が入った手作りドレッシングに、からいりしたひじきを入れています。ひじきを入れることで、いつものドレッシングにミネラルをプラスすることができます。
 ボリュームのあるメニューでしたが、子どもたちはよく食べていましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/2 クラブ活動 卒業アルバム写真撮影
9/8 避難訓練(台風)
地域
9/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより