心臓検診があります
プリントでもお知らせしましたが、
明日5月12日(水)は心臓検診があります。 1年生は全員、8:30に登校してください。 登校できない場合は、学校までご連絡ください。 要管理者の該当児童も、8:30に登校してください。 学力向上委員会今日は、特に「読む力」「書く力」を育てるための取組について、各学年の実践交流も含めた話し合いがもたれました。 どうすれば、子どもたちが楽しく学び、「できた!」「わかった!」という歓びを味わうことができるか、先生たちも精一杯知恵を出し合い、学び合っています。 5月11日の給食☆ごはん ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆牛乳 でした。 肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくが入った煮ものです。大きな釜でコトコト煮ることで、砂糖やしょうゆなどの調味料がしみこんでおいしくなります。(右写真参照) ごまかかいためは、たけのこを油でいためた後、みりんとこい口しょうゆで味つけしています。ごまとかつおぶしをまぶしてごはんといっしょにいただきます。 さっぱりとした味つけのもやしとの組み合わせで、子ども達もよく食べていましたよ。 緊急事態宣言が延長されました
明日5月11日までとされていた緊急事態宣言が、5月31日まで延長されました。
当面、今のような学習形態が続くことになります。 12日以降の予定について、明日、プリントを持ち帰りますのでご覧ください。 5月10日の給食☆黒糖パン ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆牛乳 でした。 一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉、水、パン粉をつけて揚げた手作りカツです。サクサクした衣が子ども達に好評のメニューでした。 ミネストローネは、イタリアで「具だくさんのスープ」と言われています。今日のスープには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなど、たくさんの具が入っていましたよ。 |
|