『ホイコーロー』&『中華スープ』
今日の給食は中華料理がベースのものになります。
『ホイコーロー』は、漢字で『回鍋肉』と書きます。材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げます。 四川料理の一つで、今日は豚ばら肉を使っています。 保護者の皆さんへ!引き続き、 ・毎日の検温をする。 ・毎日の健康観察と健康観察表への記入をする。 ・外出時のマスクを着用する。 ・こまめに手洗いやアルコール消毒を徹底する。 ・不要不急の外出を控えたり、『三密(密閉、密集、密接)』にならない行動をしたりする。 の5つをお守りください。 なお、4月末以降、大阪市の他の学校と同じように本校においても急な下校や臨時休業があるかもしれません。 そこで、以下の4点をお守りください。 ・必ず緊急連絡が取れるようにしておいてください。 ・子ども達のお迎えをお願いすることが今後も続きます。子ども達も不安になるので、すぐにお迎えができるようにしておいてください。 ・子ども本人自身だけでなく、ご家族や同居の方の急な発熱や風邪様症状が出た場合も現在のところ、出席停止となります。無理な登校はひかえてください。 ・学校生活の中で、子ども達に発熱や風邪様症状が出た場合、本人だけでなく、兄弟姉妹も下校(出席停止)となります。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 今年もやります!(5年・社会科)
米作りのために、ミニ田んぼの草抜きを始めました。
良い米はまず土づくりから・・・。 継続して粘り強く育てることができるか楽しみですね。 『豚丼』&『かぼちゃのしょうゆ焼き』
かぼちゃの甘みが口一杯に広がります。
すまし汁には湯葉とたけのこが入っています。『豚丼』と絶妙にマッチしてとても食べやすいメニューです! 校内掲示板より
子ども達の作品にふれると心があらわれます!
じっと見つめていたくなります。 |
|