年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年生 はじめての習字!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は書写の時間に「一」と「二」を書く練習をしました。

初めは、なかなか上手に書けませんでしたが、練習していくうちに、だんだん上手にかけるようになっていました。姿勢や筆の持ち方、ひじの位置に注意してみんな頑張りました!

もっともっと上手に書けるようにがんばりましょう♪

1・2・3年生 ダンス特別授業 (6/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目に1・2・3年生合同でダンスの授業がありました。
2人の講師の方に来ていただきました。子どもたちは、とても楽しそうにリズムに乗りながら、体を動かしていました。授業の最後には、「もっと踊りたい。」「またダンスしたい。」と言っている姿も見られました。昨年度は、新型コロナウィルスの影響で、運動会でダンスができなかったので、とても良い機会となりました。
ぜひ、おうちでも踊ってみてね〜〜♪

2年生 ふしぎな生き物

真っ白な画用紙に絵の具を使って色を塗ると
少しずつ浮きあがってくる生きものが!?

白のクレパスで先に描いておくと
絵の具をはじくことに子どもたちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 よくかんで食べよう! 6/9

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、栄養教諭による食育に関する授業がありました。

テーマは、「よくかんで食べよう」でした。

しっかりかむことにより、頭がよく働いたり、全力で何かをしたりすることができます。

かむことはとても大切です。
これからも、しっかりかんで、美味しいご飯をたくさん食べて欲しいと思います。

5年 米について知ろう!(6/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年1回目の栄養指導がありました!
今回は『米について知ろう』です。
社会科でもこれから米作りについて学習していきます。
『米』の秘密をたくさん知り、『米』のもつパワーについて考えることができました!!

日本では、なんと2000年前に米作りが始まりました。
長い歴史の中で、より美味しいお米を!と品種改良されながら、今に至っています。
栄養価抜群、どの食事にも合うのが『米』の良さですよね。
私たちの食生活の源、そして人類の発展の源とも言える『米』について、じっくり学ぶことができました。
今日の学習がきっかけとなり、社会科の米作りの学習も意欲的に取り組むことができると思います!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30