12月6日(金)〜11日(木)は、なわとび週間です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

オイスターソース焼きそば
きゅうりの中華あえ
コッペパン
牛乳

です。
オイスターソースは、牡蠣を塩ゆでした煮汁に旨味が溶け出していることに着目して、煮汁を煮詰めて、調味料で味を調節して小麦粉などでとろみをつけたことが始まりと言われています。
給食では、オイスターソースで味付けをした焼きそばは珍しく、子どもたちの感想が気になるところです。

健康・安全を第一に考えて8(本日の登校状況)

欠席者は 57人でした(約8.3%)

 昨日よりは若干減少しましたが、初日に比べると増加の割合です。
 明日・明後日は休日です。「がまんをする」という考え方ではなく、今の状況にあった楽しみ方を見つけて、充実した生活が送れるといいですね。
 くれぐれもご自愛ください。

【2年】健康・安全を第一に考えて7

歯磨き指導

 学校歯科医と衛生士の先生にご来校いただき、2年生の各教室で歯磨きについての学習をしました。本来なら各児童が歯ブラシを使って体験しながら学習できればいいのですが、今日は先生の説明をしっかりと聴いて考えて学びます。学習したことは今日からさっそくおうちで実行してみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

健康・安全を第一に考えて6(本日の登校状況)

画像1 画像1
欠席者は 59人でした(約8.6%)

 2学期登校2日目。夏休みの振り返りや課題の答え合わせ、教科・領域の学習等それぞれの学年・学級に応じて取り組んでいます。
 自主的に持ち帰った「長居小 みんなの学習 漢字チャレンジ」もどんどん提出ポストに入っています。
 一人ひとりの頑張りをしっかりと受け止めて、採点していきますネ!

 本日の欠席者は昨日よりも少し増えました。給食が始まることも理由の一つかもしれません。給食を食べずに下校した児童もいます。
 ご家族に、新型コロナウイルス感染症を疑うような症状が見られた場合は、同居者全員に感染している確率が高くなります。無症状であっても元気であっても、その期間に遊びに出掛けるなどの行動は、ウイルスを拡散することになりかねません。
 感染者数の増加状況を確認していただき、くれぐれもご無理のないようにお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビーフカレーライス(米粉)
野菜のピクルス
ぶどうゼリー
牛乳

です。
2学期が始まり、今日から給食も始まりました。
久しぶりの給食ですが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大があり、全員前を向いた状態で話をせず、食べるとき以外はマスクを着けるという何とも味気ない給食風景になってしまいました。
この状態がいつまで続くのか、先の見通しが立ちませんが、感染予防に最大限注意を払って、おいしい給食を提供してまいります。
ナフキンやエプロンの用意など、2学期もご協力をお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30