2日 給食
今日の献立は、やきとり.なすのそぼろいため.みそ汁.ご飯.牛乳です。今日は夏が旬(おいしくて、たくさんとれる)の野菜が2つ入っていました。なすとかぼちゃです。かぼちゃは秋や冬のイメージが強いですが、実は夏が旬の野菜です。
今月は夏が旬の食べ物と秋が旬の食べ物が両方登場します。まさに季節の変わり目。体調を崩さないように、早寝早起きをして、ご飯をしっかり食べてくださいね。 修学旅行保護者説明会について 6年
明日【9月2日(木)】、16時より、依羅小学校の体育館で修学旅行の保護者説明会を行います。
マスクの着用と上履のご持参をよろしくお願いします。感染対策のため、スリッパの用意はございませんので、ご了承ください。 なお、ご都合等によりご欠席された方につきましては、3日(金)にお子様を通じて資料をお渡しいたします。ご提出いただく資料もございますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。 9月1日 給食
今日の給食は、焼きそば.きゅうりのしょうがづけ.パインアップル缶.パン.牛乳です。
今日の給食委員会の放送は、中華麺についてでした。中華麺が小麦粉とかん水という水をまぜることにより、黄色くなりもちもちした食感になります。かん水はアルカリ性の水溶液です。 少し難しい話でしたが、6年生で水溶液の学習をしているようなので紹介してもらいました。 このように料理は科学(理科)です。ケーキが膨らむ理由、調味料を「さ.し.す.せ.そ」の順番に入れる理由、魚が時間が経つと匂いが出る理由などなど、身近な食べ物に興味を持って、調べてみるのも楽しそうですね。 5年 夏休みの作品 その1貯金箱や金庫、筆箱、ミニチュアハウス、椅子など、いろいろな作品を作ってきてくれました。特に金庫は仕掛けが本格的で、みんな興味を示していました。 またほかの作品も紹介していきます。 水溶液の実験
安全に気をつけながら実験をしました。
5種類の水溶液を熱しました。 それぞれどのような変化があらわれるのか 比べました。 |
|