生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

7月8日(木) 本日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
みかん(冷)
ごはん
牛乳
なす:なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今までは、ハウス栽培により、一年中市場に出回っています。なすは、インド原産の野菜だと考えられています。日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。

7月7日(水) 2年生性教育

今週は2年生でも講師を招いて「誕生学ティーンズプログラム」を行いました。『二次性徴』から始まり、『いのちのつながりについて』『男女交際について』『デートDV』などについてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水) 『今日の給食』

画像1 画像1
黒糖パン
鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ
すいか
牛乳

赤ピーマン:緑色のピーマンが畑で熟してから収穫したものです。収穫まで時間がかかることや、日持ちがしないことから、市場にはあまり出回りません。赤ピーマンは、緑色のピーマンよりビタミンC、ビタミンE、カロテンの量が多く含まれ、味は甘みが強いのが特徴です。

7月6日(火) 『学力向上推進事業』

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(火)午後、『学力向上推進事業』の指導実践チームが大阪市教育センターより来校し、1年生数学科の授業参観を行いました。授業終了後に、授業の組み立てや質問の仕方などを話し合いました。
 本校では、『わかる授業づくり』に取り組んでいます。

7月6日(火) 本日の給食

画像1 画像1
豚肉の香味あげ
みそ汁
もやしのおひたし
ごはん
牛乳
もやし:もやしは、ブラックマッペや緑豆(りょくとう)、大豆などの種子を水に浸し、温かく暗い所に置いて発芽させた若い芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会