7/7給食◆ご飯 ◆豚肉の香味揚げ ◆もやしのおひたし ◆みそ汁 ◆牛乳 です。 今日は七夕です。星型に見えるようにオクラが入ったみそ汁が登場しました。これからオクラを使った料理がいくつか登場します。 7/6給食◆夏野菜のカレーライス ◆キャベツのサラダ ◆冷凍みかん ◆牛乳 です。 今日は夏野菜を使ったカレーです。ナス、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜を使用したカレーです。野菜の旨味が出て、おいしかったです。 2年生家庭科 食生活と自立この単元では朝ごはんの大切さについて、中学生に必要な栄養素について考えよう、学校給食摂取基準量と実際食べている給食は1食あたりの栄養素は補えるのか?から自分自身の給食の食べ方はどうか振り返っています。 生徒たちは成長期に必要な栄養素が摂れるように献立は考えられているので、1食分の配られた給食を1口でも多く食べて、できるだけ残さずに食べることが大切ということに気づくことができたようです。 7/5給食◆おさつパン ◆もずく入りヒラヤーチー ◆豚肉と厚揚げの煮物 ◆あっさりきゅうり ◆牛乳 ヒラヤーチーは沖縄県の郷土料理です。 ヒラヤーチは平たく焼くという意味があります。今日はもずくとニラを入れて焼きました。 7/5 生徒総会 |
|