5年生 社会の授業の様子

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1組では、日本全国の給食を見て、その特徴に気付きます。「大阪の名産品は?」の問いに、子どもたちからは、「たこ焼き」「お好み焼き」!
他に何があるか、、。農作物や水産物について、学んでいきます。
2組では、米の生産について学習しています。生産性を上げるため、農家の人々の工夫と労力について学んでいきます。60年前と現在の米作りの違いについて気付いたことを、話し合ってまとめていきます。

講堂のお掃除

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広々とした講堂をモップでお掃除。
お掃除もみんなで協力すれば、すぐにピカピカです^_^

7月2日(金)の給食

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今日の昼食は、牛丼、冬瓜の味噌汁、白花豆の煮物です。
冬瓜(とうがん)は、夏野菜ですが、冬まで保存ができるためこの名前がついたと言われています。柔らかくて、カリウムとビタミンCを含む食材です。夏バテの回復に期待されています。

7月1日(木)の給食

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今日の給食は、鶏肉の醤油マヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根の柚子の香あえです。
切り干し大根は、細く切った大根を天日干ししたものです。乾燥させる事で保存ができ、栄養素も干す前の大根より増えるものがあります。特にカリウムとカルシウムは、数十倍にもなるようです。

地区班別集団下校(3/3日目)

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 今日は、天気は良かったのですが、気温が上がったため、講堂に集合しての集団下校としました。
少々、おしゃべりがあり、集合完了まで時間がかかりました。異常災害時は、更に混乱することも考えられます。静かにして、人の話をしっかり聞くように注意をしました。
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学校行事
9/3 発育測定3,5年 880万人訓練
9/7 相談室開設10時〜16時
9/8 修学旅行保護者説明会
9/9 授業研究2年 栄養指導4年 日本語指導