6月11日(金) 6年生 理科
6年生は、「人のからだのしくみ」の学習をしています。
ノートにまとめを書き終えると、「ものの燃え方」の学習の復習を しました。竹の割りばしをアルミホイルで巻いたものを熱し、鉛筆を 作りました。絵を描いてみたり、描いた絵を消しゴムで消してみたり しました。炭の出来具合で濃さが違うことがわかりました。 6月11日の給食
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、1/2こくとうパン、牛乳、オレンジです。
6月10日(木) 2年生体育
今日も暑い一日でした。
2年生の体育では、棒やフラフープを使った運動をした後、 木陰に入り、休憩をしながら運動するようにしました。 休み時間ごとに「水分をこまめにとりましょう」と放送し、 熱中症にならないように呼びかけました。 6月10日の給食
今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳です。
6月9日(水) 4年生 栄養指導
今日は、北恩加島小学校の栄養指導の先生が来てくださり、
栄養について学習しました。 今回のテーマは「野菜について知ろう!」です。 野菜の体の中での働きを知ったり、今日の給食で使われている 野菜の量を計算したりしました。 1日に必要な野菜の量は300gで、生のキャベツ300gの量を見て、 子どもたちはびっくりしていました。しかし、ゆでるとかさが減るのを 見ると、「同じ量に見えない!」と思わずつぶやいていました。野菜を 食べる時は、ゆでるとたくさん食べることができることがわかりました。 野菜のはたらき 1.肌を強くする 2.風邪をひきにくくする 3.血をサラサラにする 4.おなかのそうじをし、便秘をふせぐ 今日の学習を通して、苦手な野菜も残さず食べようと思った子どもたちでした。 |