5月7日(金)の給食です。≪ ホイコウロー ≫ ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウローです。 4年 芽が出たよ♪大きく育ってほしいです♪ ☆Grow Grow Grow Bigger☆ 5月6日(木)の給食です。≪ 湯葉 ≫ 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 「2年生」 タブレット学習をしたよ
今日、タブレットを使って学習をしました。みんな自分のパスワードを入れて、ログインすることができました。PLAYストアからQRコードをダウンロードして、QRコードを読み取りました。QRコードの読み取りに苦労していましたが、頑張ってカメラに写していました。リンクをひらくときに、回線が混みあっていて、みんなが見ることはできませんでしたが、また次回に挑戦したいと思います。
6日にタブレットを持ち帰ります。おうちでも下記のリンクを試してみてください。WIFIの設定をしていただき、お子さんと一緒に試して欲しいと思います。 https://www.nhk.or.jp/school/sukudo/zukan/ まいど学習園へ行ってきました! |