安全で健康な夏休みを




 1学期終業式を迎えました

 明日から

 わくわくの夏休みです!





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行水や児の手を出す青鬼灯





 鬼灯ではなく

 行水でもありませんが

 梅雨も明けて

 ミストに手を出す

 子どもたちがいます





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ


 今日は今学期最後の給食でした。『一学期間給食ありがとうございます』と各クラス大きな声で言ってくれました。調理員さん達も喜んでいました。

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・コショウで味付けし片栗粉をまぶし油で揚げています。児童に大人気の給食です。

 中華みそスープは、豚肉・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・にらを使用しています。赤味噌で味付けています。

 きゅうりとコーンの甘酢あえは、ゆでたキュウリとコーンに砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけます。

 二学期は、8月26日からです。

〜献立〜
ごはん・マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュです。



7月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの


 牛丼は、牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・青ネギ・えのきたけを甘辛く味付けしています。ごはんの上にかけて食べます。

 とうがんのみそ汁は、夏の旬のとうがんとオクラにうすあげの入ったおみそ汁です。

 白花豆の煮ものは、焼き物機で90分間蒸し焼きしています。

 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。またビタミン類やカルシウム・鉄・食物繊維も多く含まれています。

 

梅雨あがるすぐに揃ひしごとき蝶



 梅雨明け間近




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/3 読書タイム 1年発育測定 避難訓練(880万人訓練)⇒全て延期
9/6 クラブ活動 2年発育測定 1年栄養指導
9/7 5・6年宿泊前検診
9/9 ひまわりタイム