今日の献立は【焼き鳥・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳】です。焼き鳥も、なすのそぼろいためも、子どもたちが大好きな人気メニューです。
学校生活の中で、給食は子どもたちが楽しみにしている時間です。そんな子どもたちの「食べたい」という気持ちを高めるために、給食室には楽しい気分になる工夫があります。
献立の表示はもちろん、給食についてのクイズや掲示物・クラフトまで、いろいろな飾りつけで「給食は楽しい時間だよ」という雰囲気づくりをしています。給食委員会の児童や給食調理員の取組です。
子どもたちが取りに来た時は、給食調理員が出迎えて、気をつけて運ばなければならないものを子どもたちに手渡しています。
楽しい気持ちになると、より給食が美味しく感じられます。苦手な食べ物の克服にも繋がります。