4月26日(月) 本日の給食中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ:鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げてつくります。しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増しておいしく仕上がります。 4月23日(金) 今後の学校園における対応についてプリントはこちら⇒保護者の皆様へ ●ご家庭で生徒の監護ができない場合や生徒に留守番させることが困難な場合等は、学校に相談して下さい。 写真は、本日行った「Google classroom」の接続テストの様子です。アクセスが集中したせいか、なかなかスムーズな接続とはいきませんでした。 4月23日(金) 本日の給食きゅうりとコーンの甘酢あえ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 マーボーどうふ:マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆どうふ」という名前がついたと言われています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 4月22日(木) 本日の給食キャベツのピクルス りんご(缶) パン 牛乳 キャベツ:キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンKは血液の凝固、骨の形成に必要です。とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 4月21日(水) 本日の給食あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそばろ ごはん 牛乳 あつあげ:あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそばろ ごはん 牛乳 あつあげ:あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じようにたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 |