伝言板作り(5年図画工作)

5年生が図画工作の学習で伝言板を作っています。
今日は、下書きの線に合わせて電動のこぎりを使って切りました。初めて使うものだったので、みんな慎重に取り組んでいました。
この後、切り口を紙やすりで磨き、色をぬって完成を目指します。
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★今日の給食★

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★9月3日(金)の給食は、   ・イタリアンスパゲッティ
                ・グリーンアスパラガスとキャベツの    
                 サラダ
                ・みかんゼリー
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★にんじん★

 にんじんは、緑黄色野菜の中でも特に、カロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは目や鼻、胃腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。今日はイタリアンスパゲッティににんじんがはいっています。

★グリーンアスパラガス★

 1本1本検品後、切っています。今日はキャベツと合わせてサラダにしていただきました。
                

★今日の給食★

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★9月2日(木)の給食は、   ・他人丼
                  ➡「たまご」の個別対応献立です。
                ・とうがんのみそ汁
                ・金時豆の煮もの
                ・牛乳   です。

★金時豆★

 金時豆はインゲン豆の仲間です。色は濃い赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

★他人丼★

 今日は「たまご」の個別対応献立です。たまごを入れる前に除去食分をとってから卵を流しいれています

★今日の給食★

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★9月1日(水)の給食は、   ・酢豚
                ・中華みそスープ
                ・焼きのり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★酢豚の作り方★

 ・豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
 ・たまねぎ、にんじん、下ゆでしたたけのこ、ピーマンをいためます。
 ・いためた野菜とあげた豚肉を甘酢あんでからめます。

★中華みそスープ★

 中華みそスープには、鶏肉、もやし、コーン(冷)、にら、しいたけ(乾)がはいっています。
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