フィールドワーク取り組み(2)・2年生晴天時と雨天時で、ゴールする時間が異なるので、行きたいけれど雨が降ると時間の都合で行けないポイントもあります。 班長を中心に、「ああでもないこうでもない」と相談する声が聞こえてきました。 6月7日(水)今朝の登校風景昨日の大阪の最高気温が32℃。真夏日だったそうです。どうりで暑かったはずです。 今日・明日と湿度も低く、ひなたは暑いですが、木陰に入れば過ごしやすいのではないでしょうか? 明日・明後日は、体育大会関係の予定が入っていたために給食がありません。お弁当の準備をして、登校してください。 6月15日(火)は、給食が提供できるようになりました。お弁当は、要りません。 6月8日(火)今日の給食
今日は、豚ひき肉とニラのそぼろ丼とみそ汁、キャベツの赤じそ和えでした。
豚ひき肉とニラのそぼろ和えは、はじめて頂きました。あっさりとしていてほのかなニラの香り、美味でした。 みそ汁は、ジャガイモにワカメ。定番の具材で、昔行ったキャンプの朝食を思い出して、とても癒されました。 キャベツの赤じそ和えは、家では食べる機会の少ないメニューでしょう。中学生が、シソの味を分かるまで、今しばらくかかるのではないでしょうか。 食わず嫌いにならず、色んな食材を口にして、身体に必要な栄養を摂ってもらいたいです。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 6月8日(火)今朝の登校風景毎朝、生徒会の皆さんが玄関の植物に水やりをしてくれています。 その後は、毎日のあいさつ運動です。 今週は、「身だしなみ」・「時間を守る」強調週間です。登校時間も全体に少し早いようです。早い目に登校して、心にゆとりを持ちましょう。 中庭では、水着の販売・交換がおこなわれていました。これ以後は、丸善エースさんでの対応になります。 6月7日(月)今日の給食
今日は、コッペパン(リンゴジャム)に牛乳。
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダでした。 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、生徒の好きなカレーとマヨネーズが使われており、抜群の人気でした。さんどまめとコーンのサラダもコーンの人気は絶大でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|