校長室だより『トライ』No19過日、6年生に全国学力・学習状況調査の結果を返しました。6年生の国語の平均点が大阪府のポイントを上回り、いよいよ全国平均にあとほんのわずかまでせまることができました。今までのみんなの努力が形となったこと大変うれしく思いました。 では、あらためて問います。 なぜ『学力』が大事なのでしょうか? 小学校は、『学力』『体力』そして『社会性』を身につけるところです!その中でもやはり『学力』は大きなウェートを占めています。 6年生には、『学力』をつけることは可能性を広げることと話をしました。 子ども達には、今日々しっかり学習して『学力』をつけて自らの夢を広げ、叶えてもらいたいと日々指導・支援しています。 特に二学期は『自学自習』を掲げています。学校だけでなく、ご家庭でも自分の可能性や将来のために、根気強く学習してほしいと願っています。 今後も学校では、『聞く』『話す』『読む』『書く』『計算する』『調べる』といったこれらの学習活動を繰り返しながら、粘り強く指導・支援してまいります。 繰り返します! 『学力』をつけることは可能性を広げることです。 ご家庭でも是非子どもたちに『学力』をつけるために、生活習慣を含めた学習習慣の定着にご協力ください。 肉じゃが&あつあげのみそだれかけ
黄のグループの食べ物は、体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。
今日の給食には、ごはん、じゃがいも、さとう、油が使われています。 肉じゃがの具材にしっかりと火が通って味もしみこんでいました。 オンラインで合同図工(3年)
すごいですね!
新しい学習方法です! 本校、初の試み・・・。 3−3の学習が3−2でも学ぶことができました! 図書委員会
コロナ感染症対策のため、残念ながら対面での読み聞かせができない状況が続いています。
図書委員会のメンバーも低学年の人たちのために、教室で読み聞かせをしたい気持ちでいっぱいですが、まだしばらく実現できそうにありません。 そこで一人一台PCを活用し、自分たちで読み聞かせの動画を撮影し学級に配信しました。 お昼の放送でお知らせのアナウンスも行いました。 動画は4本あります。 雨の日や、熱中症警戒アラートが発令され外で遊ぶことができない休み時間などを利用し、是非みんなで楽しんでください♪ イタリアンスパゲッティ&グリーンアスパラガスとキャベツサラダ
パスタのゆで具合が適当で、麺のこしもほどよい感じです!よく見ると、にんじんもしっかり入っています。
このにんじんは緑黄色野菜のなかまで、カロテンを豊富に含んでいます。 カロテンは目や鼻、胃腸の粘膜を健康に保ちます。ウイルスや細菌から体を守る大事な栄養素ですね。 |
|