子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

6年 プール

今日の6年生のプールは、クロールと平泳ぎの練習でした。クロールは、みんなとても上手に泳ぐことができるようになってきました。25mのタイムもはかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳、でした。夏野菜のカレーライスは牛肉となす、セロリ、たまねぎ、ピーマン、かぼちゃ、トマトが入っていて具だくさんでした。まろやかなルウに包まれていて夏が感じられておいしかったです。キャベツのサラダはワインビネガーの甘酸っぱさがほんのり感じられ、さっぱりとしていました。冷凍みかんはシャーベットのようで甘かったです。おかわりの列ができていました。

クロールの練習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がクロールの練習をしていました。手の動かし方、大きく前へ前へ水をかくように、息つぎがまだ難しい子は無理をせずにビート板を使って、それぞれ自分に合った練習方法で取り組んでいました。水温も低くなく、みんな気持ちよさそうでした。

電流のはたらき 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが理科の授業で「電流のはたらき」について学習していました。
・電流の流れを「電流」という。
・乾電池の向きを変えると、回路に流れる電流の向きが変わる。
・モーターの回る向きは、電流の流れる向きによって変わる。
子どもたちは乾電池、モーター、プロペラなどを使って回路を作り、確かめることで理解を深めていました。プロペラが逆に回ったときには頭で理解しながらも、少しうれしそうに驚いていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、牛乳、パン、でした。鶏肉とてぼ豆のスープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、パセリがたくさん入っていたので風味豊かに仕上がっていました。具材は鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、てぼ豆、マッシュルームが入っていました。じゃがいもとトマトのチーズ焼きは短冊切りのじゃがいもとベーコン、トマトがチーズと一緒に焼かれていて、子どもたちも好きな一品です。きゅうりのサラダはあっさりとしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30