子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、牛乳、パン、でした。サーモンフライはころもはサクッと揚げられていて、サーモンの身も厚くてふっくらとしていました。豆乳スープは豆乳のまろやかさが感じられ、やさしい味に仕上がっていました。細かく刻まれた野菜とベーコンが入っていました。キャベツのソテーはシンプルで、あっさりしていました。

大阪市のようす 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが社会の授業で大阪市のようすについて学習していました。私たちが住んでいるのは都島区です。他にはどんな区があるのかな。淀川が流れています。海をうめたてて作った土地もあるよ。梅田はデパートやビルがあってたくさんの人でにぎわいます。商店街ってどんなところかな・・・。友だちと協力しながら地図や資料を使って調べていました。

物語 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが国語の授業で「風切るつばさ」という物語の学習をしていました。場面のようすを想像しながら、登場人物(鳥)の心情を考えていました。思い思いの意見が出されて、活発に授業が進んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、牛乳、ごはん、でした。チンジャオニューロウスーはしょうゆで下味をつけた牛肉をたけのこ、ピーマンと一緒に生姜やオイスターソースなどで香りよく炒めてありました。ハムと野菜の中華スープとの相性もばっちりで、ごはんもすすみました。えだまめはぷりぷりしていました。

ふしうき ばたあし 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がプールで気持ちよさそうに泳いでいました。今日はふしうきとばたあしを中心に練習していました。しっかりとからだをまっすぐにのばすことやふとももからしっかりと動かすことなど、先生にポイントをおしえてもらいながら何度もプールを横に往復しながら練習していました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30