6/3(木) 本日の給食

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『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで下味を付け、玉ねぎとピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。

『すまし汁』は、昆布とカツオでとった出汁に、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。

『のりのつくだ煮』は、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。

3年生 チョウの飼育(2)

 クラスで育てているアゲハチョウが1羽、羽化しました!
 朝の教室で子ども達がその様子を見て大喜びでした!
「うわぁ、すごい」「きれいな羽が出た」
と嬉しそうに話していました。
 ほかに育てている生き物の成長もとても楽しみですね。


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5年生 体力テスト

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5時間目の体育の時間に50m走を行いました。

みんな一生懸命走っていました。

6/2(水) 本日の給食

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『いかてんぷら』は、各切りのいかの天ぷらを170度の油で揚げています。
カラッと揚がっていて、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。

『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。

『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です。

6/1(火) 本日の給食

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『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけて仕上げたさっぱりとした鶏料理です。

『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。

『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。
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