自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

給食「ラッキーにんじん好評」 5/7

 今回のカレーライスは、にんにくを香りよくいため、牛肉とじゃがいも、大豆などを入れて、コトコト煮こみました。給食調理員が、お花の形に型抜きしたにんじんを、ラッキーにんじんとして、たくさん入れて作りました。子ども達は楽しく見つけて、「おいしい」と食べていました。
画像1 画像1

6年 新体力テスト「20mシャトルラン」

画像1 画像1
画像2 画像2
新体力テストの「20mシャトルラン」に挑戦しました。全身の運動を長く続ける力を測定するものです。70回以上も続けることができた人もいました。自分のもてる持続力を試していました。

6年 午後の学校生活のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5連休明け。運動場のコンデションもよくなり、まぶしい日差しの午後。6年生の預かり児童たちが、思いっきり走り「しっぽ取り」の鬼ごっこを楽しんでいました。久々に児童の声が響き渡りました。

こどもの日の行事献立 4/30

 給食室前の掲示板で、給食を紹介しています。「きんぴらちらし」は、きんぴらとご飯を混ぜて、きざみのりをかけて食べます。「ちまき」は、新潟県の工場で、熟練の職人が笹巻きをしてくれています。大阪市独自に、糖分を控えて作ってもらっています。1年生にたずねてみると、「初めて食べた」「おいしい」「おもち好き」「ひもをくるくる楽しかった」とのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビーフシチューも好評 4/28

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食のビーフシチューは、給食調理員がルウを手作りしています。ふるった小麦粉を、中火で褐色になるまで、じっくりいためて作り、材料をコトコト煮こんでいます。(1枚目の写真はルウです。)甘夏かんは、皮が固いので、食べやすいように切り込みを入れました。子ども達は、皮むき名人のように、中のうすい袋もむいて食べるのにチャレンジしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30