11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日の給食の様子です。

今日の献立は、コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・マーマレードジャムでした。

チキンレバーカツには鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。

今日は2年1組の「いただきます!」の様子です。

全校朝会・集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(月)、2学期最初の全校朝会・集会がTeamsを活用して行われました。
校長先生からは「秋分の日」・「お彼岸」という言葉から命の大切さについてのお話がありました。

東京オリンピック・パラリンピックが終わり、朝夕もさわやかで過ごしやすい秋の空気に包まれてきました。自分にとっての「実りの秋」となるよう、何事にも努めていきましょう。

9月6日 全校集会

9月4日 学校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業と並行して、令和4年度学校選択制に係る学校説明会が行われました。

50名近くの保護者に集まっていただき、少ない時間ですが本校の特色を伝えることができました。

アンケートでは多くの保護者に本校への進学を希望していただき、本当に有難いとともに、その期待に応えなければと身の引き締まる思いになりました。

今日はありがとうございました。

9月4日「土曜授業 授業体験」

二時間目は、中学校教員による中学校の授業体験をしました。
新型コロナウイルス感染が増えてきたため、本校の6年生のみでの実施となりました。
各授業の参加者は少ない人数でしたが、来年から中学校で学ぶ授業の経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日「小学校の1時間目」

土曜授業の1時間目です。

1年生は「おんがく」の時間にリズムを学びました。

2年生は「ずこう」の時間に絵の具で「おさかな」に色を塗りました。

3年生は「ずこう」の時間に「カラフル人形」作りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/6 全校集会
9/7 生徒専門委員会・生徒議会
9/10 中学校一泊移住保護者説明会

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係