ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

林間学習保護者説明会のご案内

画像1 画像1
9月7日(火)、
 臨時休業のため延期になっておりました「林間学習保護者説明会」を、感染対策を十分におこなったうえで開催いたします。急なご案内となり、ご多用のこととは存じますが、ご出席くださいますようお願いいたします。

1.日時 令和3(2021)年9月13日(月)
     午後4時〜5時
2.場所 神津小学校 講堂

※来校時にはマスクの着用、検温や消毒のご協力をお願いいたします。

林間学習の実施日の変更について

画像1 画像1
9月7日(火)、
 現在、大阪府に「緊急事態宣言」が発出されており、引き続きの延長も報道されています。本校では、新型コロナウイルスの感染状況を考慮した結果、林間学習を10月4日(月)〜10月5日(火)へ延期することといたしました。
 新型コロナウイルス感染症拡大を防止し、安心安全な教育活動を進めていくため変更させていただきました。5年生保護者、ホーム職員の皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いします。

 なお、新型コロナウイルス感染症については、日々状況が変化しているため、今後、再び変更が生じる場合もありますので、ご承知おきください。

9月7日

画像1 画像1
今日の献立

さけのしょうゆ風味焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

 『さけ』

 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。

 さけの身の色は赤い色をしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

☆☆☆三年生☆☆☆

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業で昆虫の体のつくりを学習しました。
昆虫の身体のつくりや特徴を覚えました。

9月6日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉の香味焼き
スープ煮
サワーキャベツ
コッペパン
りんごジャム
牛乳

 『ワインビネガー』

 ワインビネガーは、ぶとうから作られる、香りのよい酢です。ぶとうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。
 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。
 今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算