9月7日の給食
【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁物です。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。(写真4枚目) 9月6日の給食
【大型コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。 《ワインビネガー》 ワインビネガーは、ぶどうから作られる香りの良い酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒であるワインを、さらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや、魚のマリネなどにワインビネガーを使用しています。 学校選択制説明会の延期のお知らせ
令和4(2022)年度就学予定のための
学校公開および学校選択制説明会は 9月9日(木)、10日(金)を延期し、 10月7日(木)9時50分から 行う予定です。 お近くやお友だちに新1年生の保護者の方がおられましたら、 お伝えください。 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時下校について
本校の臨時下校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い感染の拡大防止の対策を行ってまいりました。 このたび、学校の安全確認ができましたので、明日9月7日(火)は学校を通常授業で行います。 また、いきいき活動は、9月7日(火)から通常の活動を再開いたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。また、個人の特定につながるようなご質問にはお答えできませんので、ご理解のほどよろしくお願いします。 大阪市立新高小学校 校長 柴原信彦 【緊急】新型コロナウイルス感染症にかかる対応について
このたび、本校児童が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健福祉センター等と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染拡大防止の対策を実施するため、本日は給食終了後、14時から下校を行います。 保護者の方のメール開封確認が取れなかった場合も、1・2年生は本日通常の下校時刻の14時40分、3年生以上は15時30分に下校させます。 なお、本日のいきいき活動はありません。いきいき活動等の参加予定だった児童は、小学校で待機しておりますので、お迎えをお願いいたします。 9月7日(火)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。 また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、全校臨時休業中は、いきいき活動も中止いたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立新高小学校 校長 柴原信彦 |