★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(9月7日)

今日の給食の献立は

ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮

です


さけの身は赤い色をしていますが、これは、

アスタキサンチンという色素の色です。

また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする

成分が多く含まれています。





画像1 画像1

5年 社会科 水産業について 9月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「魚はどのように私たちに届けられるのだろう」というめあてをもと、写真を中心に資料を読み取りながら、自分たちの生活経験や資料をもとに魚が流通していくことについて、考える学習をしています。

2年 国語科 はんたいのいみのことば 9月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ぞうは大きい⇔ねずみは小さい」の例以外にも、反対の意味をあらわすことばがあります。ほかの反対の意味を見つける学習をしています。

今日の給食(9月6日)

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ

です。


ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。
給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。
画像1 画像1

4年 社会科 災害について考える 9月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 動画を見ながら、地震や台風、水害などの自然災害やさまざまな原因の災害について考える学習です。大阪でも近年大きな災害があったことにも触れながら学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/7 見守るデー 
9/8 6年生修学旅行説明会