9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

羽化しました!!

 休み時間。子どもたちの「すごいすごい!」「もうちょっと、ガンバレ!!」の声が聞こえてきました。
 保健室前の靴箱でサナギになっていた蝶が、今まさに、羽化しているところです!

 菅原の昆虫博士によると、「ツマグロヒョウモン」だそうです。

 昨夜の雷雨を経ての、今朝からの快晴に蝶は、「今日が飛び立つのにぴったりの日だ」と感じたのでしょうか?素敵な瞬間に出会うことができて、よかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 たけのこの絵の鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作の時間に描いた、たけのこの絵の鑑賞をしました。友だちの絵を自由に見て回り、特に良かった人を選んで、その人の絵のどの部分が素敵に思ったのかを鑑賞シートに書きました。その後、書いたことを交流しました。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆牛乳       でした。

 大阪市の学校給食では、手作りのふりかけが登場します。今日の牛ひじきそぼろは、油で牛ひき肉と戻したひじきをいため、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした後、みじん切りにしたしそを加えています。
 ひじきでカルシウムを摂ることができ、ごはんがすすむ栄養たっぷりのふりかけは、家庭での常備菜にもおすすめです。
 さごしには骨もありましたが、1年生は「はし」を使ってじょうずに食べていました。

給食献立変更についてのお知らせ

 6月25日(金)の献立に使用する「さくらんぼ」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(カット缶)」に変更するとの連絡がありました。
 皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。
※「さくらんぼ」と「パインアップル」は、ともに食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳             でした。

 中華煮は、豚肉をメインにキャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどを使用した、中華風の煮ものです。最後に、にらを入れることで、彩りもよくなります。
 あつあげは、焼き物機で焼いた後タレをかけています。タレには、今日はトウバンジャンを使用しています。昨日のカレー粉同様、トウバンジャンのピリっとした辛さは、食欲を増進する効果があります。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/8 避難訓練(台風)
9/9 外国語の日
9/10 6年歯と口の健康教室 スクールカウンセラー
9/11 土曜授業 
地域
9/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより