5月25日の給食☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆牛乳 でした。 今日は、年に一度、生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、ひとつひとつ調理員さんがさやから取り出しましたよ。むいた豆はゆでた後、だしの中で鶏ひき肉と煮、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後に卵を流し入れています。 各クラスでも、えんどうの産地や皮むきの様子を見てもらいました。年に一度の春の味は、また来年までお楽しみに! ICT研修
職員室や教室など5つの部屋に分かれて、リモートでICT研修を行いました。
「Jamboard」や「スライド」で資料をまとめる、「Googleドライブ」でフォルダを共有するなど、「え?どこ?」「次どうするの?」から、「なるほど〜」「これ使えそう!」へ。 ICTを活用した学習が効果的に進むよう、ICT支援員さんのお力も借りながら、教員一人ひとりがスキルアップを図っています。 4年生 国語科 漢字辞典の使い方5月24日の給食☆レーズンパン ☆豚肉と野菜のカレースープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶) ☆牛乳 でした。 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソースとチーズを合わせて、1枚1枚ぎょうざの皮にのせて焼いています。左の写真は、焼く前のものです。 そして、今日は月に一度のラッキーにんじんでした。今日の形は、星と飛行機でした。 6月は何の形のラッキーにんじんが入るか、楽しみにしておいてください。 かかとが揃っています「靴がそろうと 心がそろう」と言います。 通常授業の再開で仲間が揃い、「心機一転がんばろう!」というやる気があふれているようです。 |
|