9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

学力向上委員会

画像1 画像1
 菅原小学校では、子どもたちの学力向上に向けた具体的な実践を進めるため、「学力向上委員会」を組織しています。
 今日は、特に「読む力」「書く力」を育てるための取組について、各学年の実践交流も含めた話し合いがもたれました。

 どうすれば、子どもたちが楽しく学び、「できた!」「わかった!」という歓びを味わうことができるか、先生たちも精一杯知恵を出し合い、学び合っています。

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆牛乳          でした。

 肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくが入った煮ものです。大きな釜でコトコト煮ることで、砂糖やしょうゆなどの調味料がしみこんでおいしくなります。(右写真参照)
 ごまかかいためは、たけのこを油でいためた後、みりんとこい口しょうゆで味つけしています。ごまとかつおぶしをまぶしてごはんといっしょにいただきます。
 さっぱりとした味つけのもやしとの組み合わせで、子ども達もよく食べていましたよ。

緊急事態宣言が延長されました

 明日5月11日までとされていた緊急事態宣言が、5月31日まで延長されました。

 当面、今のような学習形態が続くことになります。

 12日以降の予定について、明日、プリントを持ち帰りますのでご覧ください。

 
 

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆牛乳         でした。

 一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉、水、パン粉をつけて揚げた手作りカツです。サクサクした衣が子ども達に好評のメニューでした。
 ミネストローネは、イタリアで「具だくさんのスープ」と言われています。今日のスープには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなど、たくさんの具が入っていましたよ。

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆牛乳          でした。

 ホイコウローは、豚肉、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、ピーマン、キャベツも入れてさらに炒めた後、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしています。
 豚肉は、ばら肉を使っているので、脂っぽくならないよう一度ゆでています。
右の写真は焦げないように、炒めているところです。ごはんに合うメニューなので、子ども達はいつもよりごはんを食べていましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/8 避難訓練(台風)
9/9 外国語の日
9/10 6年歯と口の健康教室 スクールカウンセラー
9/11 土曜授業 
地域
9/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより