♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

7月19日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの】

★とうがん
 夏が旬ですが、風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と名前がつきました。

6年1組 音楽

7月19日(月)2時間目、6年1組は音楽で「ラバースコンチェルト」の合奏をしていました。最初に学級全体で演奏をしましたが、よくそろっていました。その後班で発表をしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年2組 国語

7月19日(月)2時間目、1年2組は国語で「おおきな かぶ」のプリントをしていました。
画像1 画像1

6年2組 音楽

7月19日(月)1時間目、6年2組は音楽で「ラバースコンチェルト」の演奏をを班ごとに発表し、最後は学級全体で合奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、牛乳、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、いちごジャム】

★ヒラヤーチー
 「平焼き」という意味の沖縄料理です。給食のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどをまぜ合わせ、すくのばして焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30