5月26日(水)の献立

画像1 画像1
かやくごはん
みそしる
まっちゃういろう
ぎゅうにゅう

6年 近つ飛鳥博物館出前授業(はにわづくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生出前授業として、近つ飛鳥博物館の方々が来校していただき、はにわづくりをしました。

まず初めに古墳時代の話がされ、なぜはにわが作られたのか、はにわにはどのような種類があるかを学びました。

その後、はにわづくりが始まり、映像や見本と同じようにはにわを作ろうとする児童や、自分オリジナルのはにわを作る児童など、十人十色のはにわを作っていきました。

歴史を体感して学べるといった貴重な経験ができ、子どもたちもいきいきと活動ができていました。

粘土が固まり持ち帰ることができるのは、約二週間後。持ち帰った際、どんなはにわが出来たのか是非楽しみにしてください。

5月25日(火)の献立

画像1 画像1
ぎゅうにくとだいずのカレーライス
レタスとコーンのサラダ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう

対面授業が再び始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から全ての時間において、通常の対面授業が再開されました。

 児童朝会も全学年が揃い、青々と茂る芝生の中運動場で行いました。

校長先生からは、『空飛ぶ馬』のお話がありました。「先のことは分からない。今やることを一生懸命に取り組もう。」と今の状況にあったメッセージが送られていました。
 看護当番の先生からは、今月の目標のあいさつをしように関して、目を見てあいさつをしようと伝えられていました。

今できることは何かを考え、一生懸命に取り組んでいる南百の子どもたちです。心機一転、皆でまた頑張っていきましょう。

5月24日(月)の献立

画像1 画像1
ひとくちトンカツ
ミネストローネ
まめこんぶ
レーズンパン
ぎゅうにゅう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30