5月26日(水)の献立みそしる まっちゃういろう ぎゅうにゅう 6年 近つ飛鳥博物館出前授業(はにわづくり)まず初めに古墳時代の話がされ、なぜはにわが作られたのか、はにわにはどのような種類があるかを学びました。 その後、はにわづくりが始まり、映像や見本と同じようにはにわを作ろうとする児童や、自分オリジナルのはにわを作る児童など、十人十色のはにわを作っていきました。 歴史を体感して学べるといった貴重な経験ができ、子どもたちもいきいきと活動ができていました。 粘土が固まり持ち帰ることができるのは、約二週間後。持ち帰った際、どんなはにわが出来たのか是非楽しみにしてください。 5月25日(火)の献立レタスとコーンのサラダ ヨーグルト ぎゅうにゅう 対面授業が再び始まりました。児童朝会も全学年が揃い、青々と茂る芝生の中運動場で行いました。 校長先生からは、『空飛ぶ馬』のお話がありました。「先のことは分からない。今やることを一生懸命に取り組もう。」と今の状況にあったメッセージが送られていました。 看護当番の先生からは、今月の目標のあいさつをしように関して、目を見てあいさつをしようと伝えられていました。 今できることは何かを考え、一生懸命に取り組んでいる南百の子どもたちです。心機一転、皆でまた頑張っていきましょう。 5月24日(月)の献立ミネストローネ まめこんぶ レーズンパン ぎゅうにゅう |