★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげのみそだれかけの作り方★ ・あつあげは焼き物機で蒸し焼きにします。 ・タレは赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせたものです。 ・配缶時にあつあげにかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ ・焼きかぼちゃ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★フランクフルト★ フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージは、太さによって呼び方がちがいます。20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 ・フランクフルトをゆでてから、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯をあわせて作ったソースをからめて配缶します。 ★焼きカボチャ★ ・かぼちゃを塩で下味をつけます。焼き物機で蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツとコーンのサラダ 【ノンエッグドレッシング(袋)】 ・冷凍みかん ・牛乳 です。 ★ノンエッグドレッシング★ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。「卵アレルギー」の人も食べることができます。「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べましょう。 ★食物アレルギーサポート月間★ 8月9月10月は「食物アレルギーサポート月間」です。今日のカレールーの素は米粉でできています。小麦アレルギーの人も食べれるようになっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリーンアスパラガスとキャベツの サラダ ・みかんゼリー ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★にんじん★ にんじんは、緑黄色野菜の中でも特に、カロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは目や鼻、胃腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。今日はイタリアンスパゲッティににんじんがはいっています。 ★グリーンアスパラガス★ 1本1本検品後、切っています。今日はキャベツと合わせてサラダにしていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ➡「たまご」の個別対応献立です。 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 です。 ★金時豆★ 金時豆はインゲン豆の仲間です。色は濃い赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ★他人丼★ 今日は「たまご」の個別対応献立です。たまごを入れる前に除去食分をとってから卵を流しいれています |
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