9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

夏らしい風景です

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↑ 約1か月前のHPで栗の花を紹介しました。花が終わり、今はこんな風に、イガができています。

↓ 1年生が育てているアサガオ。初めの一輪が咲きました。
 「見てみて〜!〇〇さんのアサガオが咲いたよ!!」と、周りのお友達が自分のことのように喜んでいました。
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6月24日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のしょうゆバター焼き
☆こまつなのみそ汁
☆きゅうりのあえもの
☆牛乳           でした。

 鶏肉のしょうゆバター焼きは、酒、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしたバターをかけて焼いています。
 給食で使うみそには、赤みそ、白みそ、八丁みそがあります。みそ汁には、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています(量は赤みその方が白みそより多めです)。地域や家庭によって、使うみその種類は様々であり、それによりみそ汁の味は全く違うものになります。
 ご家庭ではどんなみそを使っていますか?

4年生 栄養指導

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今日は、「骨をじょうぶにする食べ物を知ろう」をテーマに学習をしました。栄養の先生から、どんな食べ物にカルシウムが含まれているのかや、朝昼晩の三食を通してカルシウムを摂らないといけないことなど、色々なことを教えてもらいました。学習した後には、「残さずに食べよう」「いっぱいおかわりしよう」などの声がたくさん出ていました。家でも学校でも、好き嫌いせずにたくさん食べてほしいですね♪

6月23日の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆牛乳            でした。

 いかてんぷらは、2〜3cm角の衣がついたいかを、油で揚げています。
 スープ煮は、今が旬の生のトマトを使用しています。今日は、福井県から届いたトマトを、調理員さんが一つひとついちょう切りにして、スープ煮に入れています。(写真参照)
 トマトの赤は、「リコピン」という色素によるもので、リコピンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを防ぐといわれています。

池の鯉

 管理作業員さんが中庭の池を掃除してくれました。増えすぎた藻を取り除き、ろ過機も分解掃除をすると・・・
 池の水が澄み、生き物もよく見えるようになりました。
 金色の鯉が、気持ちよさそうに、ゆうゆうと泳いでします。

 管理作業員さんは、子どもたちの学習環境を整えるために、常にどこかしら、掃除をしたり修理をしたり、手入れをしたりしています。もちろんプールも、ピカピカにしてくれましたよ。
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